Um deine App im Apple Appstore zu veröffentlichen brauchst du einen eigenen Developer Account. Dieser kostet 99€ im Jahr, welche direkt an Apple zu entrichten sind. Institutionen, die nicht kommerziell tätig sind und nur, (für die Nutzer) kostenlose Apps anbieten, können sich von den Gebühren befreien lassen.

Das gilt also zum Beispiel für Organisationen, die entweder die Rechtsform KdöR oder e.V. nutzen.

Wichtiger Hinweis

Um einen Apple Developer Account erstellen zu können benötigst du folgendes:

• ein Apple Gerät, wie z. B. ein Mac ein iPhone oder iPad. (Wenn du keines besitzt, kannst du in deiner Community danach fragen, das Gerät wird nur einmalig für ein paar Minuten benötigt.)
  • Du musst zwingend bei der Institution angestellt sein. Eine E-Mail-Adresse die auf die Domain der Organisation endet, für die du den Account erstellst ist von Vorteil.  (deinname@deineorganisation.de).
  • Es wird eine Kreditkarte benötigt falls deine Organisation Gewinnabsichten verfolgt. (siehe oben)
  • Es wird eine gültige Mobiltelefonnummer benötigt.

Zusammenfassung

1. Prüfen, ob ein Rahmenvertrag besteht
  2. Anleitung nach Rechtsform wählen
  3. Apple-ID erstellen
  4. Zwei Faktor Authentifizierung einrichten
  5. Einen permanenten Login einrichten
  6. Dem "Apple Developer Program" beitreten
  7. Wahl des Developer Account Typs
  8. Communi Zugang zum Developer Account gewähren
  9. Entspannt zurücklehnen

1. Prüfen ob ein Rahmenvertrag besteht

Wenn ein Rahmenvertrag mit deiner Dachorganisation/Gemeindebund besteht, ist es nicht nötig, einen Apple Developer Accounts anzulegen. Hier kannst du die aktuellen Rahmenverträge nachsehen:

Liste unserer Rahmenvertragspartner

Gib uns in diesem Fall Bescheid, in welchem Bund deine Gemeinde ist, damit wir die App auf den entsprechenden Account hochladen: support@communiapp.de

2. Die richtige Anleitung wählen

Organisationen mit der Rechtsform KdöR und Gemeinden die einer Landeskirche angehören wählen:

Enrollment als Goverment Organisation

Organisationen mit der Rechtsform e.V. wählen:

Enrollment als Nonprofit Organisation

Unternehmen wählen:

Enrollment als Company / Organisation

Wenn du dir unsicher bist schreib uns unter: support@communiapp.de

Nonprofit beziehungsweise Govermental Organisationen können sich unter bestimmten Voraussetzungen von den jährlichen Gebühren befreien lassen, die Beschreibung hierfür erfolgt in der Anleitung.