Um deine App im Google Playstore zu veröffentlichen, brauchst du einen eigenen Developer Account. Dieser kostet einmalig 25 $, welche direkt an Google zu entrichten sind. Als Zahlungsmittel muss eine Kreditkarte hinterlegt werden.

Zusammenfassung

1. Registrierung auf accounts.google.com

Erstelle unter https://accounts.google.com/ einen Google Account. Auch wenn du bereits einen Account hast, raten wir, einen neuen für die App-Veröffentlichung zu erstellen (dieser kann beispielsweise bei Personalwechsel problemlos weitergegeben werden).

Step1

2. Entwickler Account registrieren

Rufe nun unter https://play.google.com/apps/publish/signup/ die Google Play Konsole und akzeptiere die Vereinbarungen & Richtlinien für den Google Play Store.

Step2

Um den Account abzuschließen, musst du nun 25 US-Dollar via Kreditkarte bezahlen und deine persönlichen Daten vervollständigen.

Weitere Hilfen von Google findest du hier:

Google Account:

https://support.google.com/accounts/answer/27441?hl=de&ref_topic=3382296

Google Play Developer Console:

https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/6112435?hl=de

3. Communi Zugang zum Account gewähren

Sobald der Account freigeschalten ist, auf https://play.google.com/apps/publish/ einloggen und links im Menü auf "Einstellungen" klicken.

Step3

Klicke als Nächstes links im Menü auf "Nutzer und Berechtigungen"

Step4

Nun klicke auf "Neuen Nutzer einladen". Im folgenden Screen bei E-Mail-Adresse communi4sync@gmail.com angeben, und bei Rolle "Release-Manager" wählen. Anschließend kannst du die Einladung senden.

Step5

4. Communi Zugang zur API gewähren

Auf https://play.google.com/apps/publish/ links im Menü auf "Einstellungen/API-Zugriff" klicken. Wichtig: Aktuell funktioniert das Speichern das Zertifikats mit Microsoft Edge nicht - Bitte verwende Chrome oder Firefox.

Step6

Klicke als Nächstes auf "Neues Projekt erstellen"

Step7

Klicke als Nächstes auf "Dienskonto erstellen"

Step8

Klicke als Nächstes auf "Google API Console"

Step9

Klicke als Nächstes auf "Dienstkonto erstellen"

Step10

Gib einen Namen ein (z.B. Communi) und klicke auf erstellen

Step11

Wähle die Rolle "App Engine-Administrator" und bestätige mit "Weiter"

Step12

Klicke als Nächstes auf "Schlüssel erstellen"

Step13

Wähle JSON als Schlüsseltyp und klicke auf "Erstellen"

Step14

Lade die Schlüsseldatei herunter und schicke sie uns an apikey.google@communiapp.de

Step15

Step15

Klicke als Nächstes auf "Fertig"

Step16

Gehe zurück zur Google Play Console und klicke auf "Fertig"

Step17

Klicke als Nächstes auf "Zugriff erlauben"

Step18

Wähle die Rolle "Release-Manager" und klicke auf "Nutzer hinzufügen"

Step19

5. Entspannt zurücklehnen

Glückwunsch, du hast es geschafft! Ab jetzt übernehmen wir alles Weitere - von der Zertifikat-Erstellung, über die App-Kompilierung, bis hin zum hochladen in den Store! Du kannst dich schon auf deine App freuen.