Du bist noch in der Testphase oder hast die App gebucht und willst nun die App innerhalb deiner Community verbreiten. Hier gibt es einige Tipps, wie du die App effizient vermarktest.

Es ist wichtig, dass sich eure App als Kommunikationsmittel etabliert. Dazu müssen so viele Leute wie möglich die App geladen und einen Account erstellt haben. Hier findest du ein paar Tipps, wie du auf die App aufmerksam machst. Dabei bietet sich der Launch der App als offizieller Start an.
Am besten teilst du die folgenden Aktionen über ein halbes Jahr auf.

Starte mit einer Kick-Off-Veranstaltung:

Hierfür haben wir dir schon alles vorbereitet! Unter folgendem Link kannst du dir dein fertiges Kick-Off-Package downloaden: https://communiapp.de/kickoff-package

Dieses Package enthält:

- Anleitung zur Durchführung einer Kick-Off-Veranstaltung

- Vorlage einer Einladung an deine künftigen User

- Checklisten zur Vorbereitung und Durchführung

- Standardpräsentation als PowerPoint

Befülle die App mit Content und lege erste Gruppen an

Achte darauf, dass du die App mit gutem Content befüllst, bevor du sie veröffentlichst. Guter Content entspricht dem, was du später von den Menschen erwartest, die die App nutzen.Gut geeignet ist alles, was in unverbindlichem Rahmen stattfinden kann und viele Leute interessiert. Egal ob ein Grillabend, gemeinsames Fußball schauen, Mountainbiken, Bouldern etc.
Auch die ersten offenen Gruppen werden den Menschen helfen, zu verstehen, was du mit der App erreichen willst.

Begeistere deine Teamleiter

So hast du schon eine Reihe an Menschen, die dir helfen, indem sie Inhalte erstellen und von eurer neuen App sprechen. Bitte sie, ihre Gruppen in der App zu erstellen und erkläre ihnen, dass die App helfen wird, ihr Team für neue Leute attraktiver zu machen.

Nutze das Presskit
Es enthält Grafiken für die Homepage oder z. B. den Gemeindebrief, sowie Buttons für die Homepage deiner Community, um die App neuen Leuten einfacher zugänglich zu machen. Das Presskit findest du in deiner App im Admin Bereich.

Verlinke die App auf eurer Homepage
Für neue Leute ist es schön zu sehen, dass ihr eine eigene App habt. Gerade jüngere Menschen laden sich eher eine App, als auf anderem Weg Kontakt aufzunehmen. Erstelle dazu eine Seite auf eurer Homepage, auf der du die App vorstellst und mit den Grafiken aus dem Presskit verlinkst. Zusätzlich kannst du die App auch über Zapier oder iFrame mit eurer Homepage verbinden (siehe nächster Punkt).

Verknüpfe die App mit der Homepage, Instagram und Facebook

über den Dienst Zapier.com kannst du deine App automatisch Beiträge auf anderen Plattformen posten lassen. Das hilft, mit einem Klick alle deine Plattformen zu pflegen. Das spart dir Zeit und macht die App automatisch bekannt, denn jeder Post enthält einen Link zurück zu eurer App. Eine Anleitung für Zapier findest du hier.
Falls du Hilfe bei der Integration brauchst, melde dich unter support@communiapp.de wir helfen gerne!

Binde externe Kalender in die App ein

Das erspart dir Aufwand für die Pflege und eure App wird ganz automatisch zum zentralen Ort für alle Termine. Sowohl für die offiziellen als auch die kleinen Events, die die Gemeinschaft oft ausmachen, sind dann für alle an einem zentralen Ort einsehbar. Eine Anleitung dafür gibt es hier.
Veranstalte ein offizielles Launch-Event
Lade die Leute deiner Community zu einem Launch Event ein, bei dem du die App offiziell vorstellst und erklärst, warum es Sinn ergibt die App zu verwenden.

Verschicke einen Newsletter oder ein Mailing mit Informationen zu eurer App
Mithilfe des Presskits kannst du innerhalb von ein paar Minuten ein Mailing oder Newsletter erstellen und die Leute deiner Community über die App und erfolgreiche Beispiele aus der Praxis zu informieren.

Nutze unseren Flyer-Service

Lass Flyer mit Informationen zu eurer App drucken und lege sie aus. Gerne erstellen wir dir die Flyer (500 Stück) und liefern sie dir zum Pauschalpreis von 50€, direkt bis vor deine Haustüre!

Lass ein Rollup Banner mit den Informationen zu eurer App drucken

Auch hier übernehmen wir gerne alles und liefern dir das Rollup zu einem Pauschalpreis von 99€ nach Hause.

Nutze bestehende Veranstaltungen, um über die App zu berichten
Egal, ob du die App bei einem Treffen oder z.B. bei der Mitgliederversammlung vorstellst, es hilft auf die Plattform aufmerksam zu machen. Am besten du untermalst die Vorteile mit Beispielen aus der Praxis.

Nutze den App Kanal exklusiv

Stelle deine Kommunikation möglichst schnell auf die App um.
Je mehr Priorität du der Kommunikation über die App gibst, umso mehr Leute werden diesen Kanal nutzen. Am Anfang könntest du neue Veranstaltungen aus eurer App über "Share" in bestehende Kanäle wie WhatsApp und Facebook oder per E-Mail teilen.

Empfehle die App Leuten, die neu bei euch ankommen
Es gibt kein besseres System, um Menschen einen guten Überblick über deine Community zu geben. Sie können sehen, was alles bei euch läuft, welche Gruppen es gibt, wie man sich bei euch engagieren kann (Mitarbeitersuche) und können dann selbst aktiv werden oder auf etwas reagieren. Das ist nicht nur eine super Erfahrung für neue Leute, es ist auch weniger Arbeit für dich.

Ermuntere die Leute deiner Community die App in den Stores zu bewerten Wie schnell eure brandneue App in den App-Stores von Apple und Google gefunden wird, hängt unter anderem davon ab wie oft sie heruntergeladen wurde und wie sie in den Stores bewertet ist. Deshalb sind viele gute Bewertungen essenziell für die Relevanz deiner App in den App-Stores.