Die D-U-N-S Nummer ist eine eindeutige Identifikationsnummer, die von der Firma Dun & Bradstreet vergeben werden. Google nutzt diese Nummer zur eindeutigen Verifizierung von Google Developer Accounts von Organisationen. Organisation kann in diesem Fall Unternehmen, Kirche, Verein, Kommune etc. bedeuten. Da das System vor allem von Firmen genutzt wird, wird oft das Wort "Unternehmen" verwendet. Lass dich davon nicht irritieren, auch wenn Kennzahlen abgefragt werden, die auf Unternehmen zugeschnitten sind.

In diesem Artikel ist beschrieben, wie du prüfen kannst, ob ihr bereits eine D-U-N-S Nummer habt, oder wie ihr diese dann beantragen könnt.

Auf folgender Seite kann man überprüfen, ob bereits eine D-U-N-S Nummer für eine Organisation besteht: https://www.dnb.com/de-de/upik.html

Wenn unter den Ergebnissen, deine Organisation noch nicht zu finden ist, musst du eine beantragen. Über das 'HIER' kommt man zu einer Auswahl an Ländern. Wähle das Land des Standorts deiner Organisation aus.

Länderabhängig kommt man direkt auf die Seite, wo man die Beantragung der D-U-N-S Nummer beginnen kann oder muss auf der landesspezifischen Seite noch einen Button-Wählen um zur Beantragung der D-U-N-S Nummer zu kommen. Im Falle der Schweiz zunächst ganz unten auf der Seite D-U-N-S Nummer auswählen und dann, wie für Österreich, 'Änderungen vornehmen oder D&B D-U-N-S-Nummer beantragen'.

Mit 'fortfahren' die Beantragung beginnen.

Je nach vorher ausgewähltem Land, kommt die entsprechende Auswahl. Für Deutschland wählen ‘Ich habe ein deutsches Unternehmen’.

Im nächsten Fenster die Kontaktdaten ausfüllen und ‘Formular absenden’. Nach und nach Öffnen sich die weitere Schritten, in denen die mit * markierten Felder ausgefüllt werden müssen.

Nach der Beantragung beträgt die Bearbeitungsdauer ca. 5 Werktage. Die Nummer wird dir dann per Mail zugesendet.