Google hat neue Richtlinien zur Verifizierung/Bestätigung von Konten festgelegt. Diesen Prozess müssen alle vor September 2023 erstellten Konten durchlaufen. Wenn du dich in der Google Play Console einloggst, erscheint ein Hinweis auf der Startseite, dass eine Kontobestätigung erforderlich ist und ein Termin gewählt werden soll. Die eigentliche Bestätigung muss dann innerhalb der 60 Tage vor dem gewählten Fristende durchgeführt werden. Unter der markierten Hilfe findet sich dieser Support-Artikel von Google zur Erklärung und gibt an, was für die Bestätigung benötigt wird. Dieser Artikel von Google soll dann noch um detailliertere Schritte zur Bestätigung ergänzt werden.

Wenn die Bestätigung des Accounts nicht erfolgt, werden die Apps und das Entwicklerprofil entfernt!

Beginne die Terminauswahl über 'Jetzt loslegen'.

Hier wird dir angezeigt, was du bei der eigentlichen Bestätigung angeben musst. Für Organisationskonten wird zur Bestätigung eine D-U-N-S Nummer benötigt. Wir haben in diesem Artikel beschrieben, wie du nachschauen kannst, ob ihr bereits eine D-U-N-S Nummer habt und wie ihr Daten ändert oder kostenlos eine D-U-N-S Nummer beantragt.

Wähle einen verfügbaren Zeitraum aus, in dem du die Bestätigung machen willst und gehe auf 'Weiter'.

Im nächsten Schritt musst du den Kontotyp wählen. Wähle 'Organisationskonto'. Du kannst in diesem Schritt auch schon eure D-U-N-S Nummer angeben, sofern ihr bereits eine habt. Bestätige mit 'Weiter'.

Das Organisationskonto ist erforderlich, um deine App später schnell upzudaten. Private Entwicklerkonten unterliegen sehr strengen Auflagen, die vor der Veröffentlichung von Apps erfüllt werden müssen. Zum Beispiel muss eine App, die unter einem privaten Entwickler-Account veröffentlicht wird, mindestens von 20 Personen 2 Wochen lang in einer geschlossenen Testumgebung getestet werden. Communi unterstützt aus diesen Gründen nur den Release auf Organisationskonten.

Im letzten Schritt kannst du noch einmal den Termin prüfen und bestätigen.

Sobald es genaue Informationen zum Ablauf der Termine gibt, werden wir diesen Artikel aktualisieren.